疾病专题

  • 微波在耳鼻咽喉科的应用

  • 来 源:本站               作 者:管理员               录入时间:2015-04-06
  • 微波可用于治疗各种疾病,尤其在耳鼻喉科常见疾病中的应用,较常规手术安全,疗效明确,预后佳。 微波治疗具有操作简单,治疗时间短,术后反应轻等特点,是一种安全、有效、适用、经济、省时,具有推广前景的新方法。 
      微波是一种具有生物物理能量的高频电磁波,利用其内生热和热外效应使局部组织凝固、肿大部分缩小,同时具有降低毛细血管通透性、致使炎症介质含量降低,内生热可杀灭局部细菌。微波治疗是直接作用于生物体的局部组织,在小范围内产生高热凝固,使部分组织坏死脱落达到清除病变组织,微波热凝治疗具有定位准、强度易控制、局部损伤小、治疗时间短、损伤部分边界清楚、深浅一致、术后无出血、无焦痂、不碳化、可重复治疗等优点。

    耳鼻喉科常见疾病的微波治疗 
      1耳病微波治疗:如耳廓假性囊肿、外耳道炎、非化脓性中耳炎、耳鸣、耳聋等,疗效明确。 
      2慢性咽炎患者的微波治疗:一般23周恢复正常,表面平滑,色泽正常。 
        3鼻腔疾病的微波治疗:应用微波治疗慢性肥厚性鼻炎、鼻出血、过敏性鼻炎、小血管瘤(直径<1.5 cm)均取得较满意效果。